Книжный марафон или 300 книг за 2019 год

Часто случается, что в разговорах с людьми я упоминаю ту или иную идею, которую вычитал в книгах. Когда собеседник заинтересовался и хочет узнать подробнее, то я кидаю ссылку на магазин, где эту книгу можно купить. Если она есть в интернете, то скидываю pdf-файл. И что, думаете, на этом все заканчивается? Нет. Через пару недель я спрашиваю про эту книгу и узнаю, что он ее не дочитал, так как не было времени / слишком много страниц / много воды в тексте и т. п. Знакома ситуация?

В современной деловой литературе часто заключены всего несколько ключевых смыслов, которые обсасываются со всех сторон. Конечно, избыточность информации это ключ к усвоению материала, но всегда ли оно нужно? Я убежден, что нет. Человек вынесет из книги ровно столько, сколько он готов. И если он уже готов, то зачем ждать?

Художественная литература просто развлечение

«Мы читаем фэнтези, чтобы вернуть утраченные краски, ощутить вкус пряностей и услышать песню сирен. Есть нечто древнее и истинное в фэнтези, затрагивающее глубокие струны в наших душах. Фэнтези обращается к спрятанному глубоко в нас ребенку, который мечтает, что будет охотиться в лесах ночи, пировать у подножия гор, и найдет любовь, которая будет длиться вечно где-то к югу от Оз и к северу от Шангри-Ла.» Джордж Мартин

В детстве я читал тонны художественной литературы. Основные жанры это классическая научная фантастика и классика фэнтези. Современных авторов я читал очень редко. Были исключения, но классика прошла отбор временем. Это авторы, которые смогли дать волю воображению. Вышли за рамки того, что писали в тот или иной период. Зародили новые жанры. Но став взрослеть, я понимал, что художественные книги это не более чем развлечение. Не помню кто, но один из литературных критиков писал, что фантастика развивает свободомыслие. В фантастике нет ограничений, это правда. А фэнтези расширяет границы еще больше. Я согласен с этим, но это единственный плюс художественной литературы такого рода.

В то же время ходит множество мифов, которыми нас пичкают, чтобы заставить читать художественные книги:

  • Чтение развивает речь. Речь развивает только сама речь. Если вы будете читать вслух, то это другое дело. Но читая про себя, вы речь не развиваете. Стимулируется отдел головного мозга, который отвечает за речь (из-за внутреннего проговаривания), но это не сильно развивает ее на практике. Просто прилив крови не дает закостенеть.
  • Чтение повышает грамотность. Если вы всерьез думаете, что я слежу за орфографией и пунктуацией, когда увлечен сюжетом, то вы заблуждаетесь. Я часто натыкался на ошибки, опечатки, но меня интересует ее содержание. То, что скрыто за буквами, сама суть, идея, смысл. А не где стоит запятая или как напечатали слово.
  • Чтение делает тебя умнее. Если не сильно вдаваться в значение слова «умный», его отличие от «образованный», «начитанный» и т. п., то вот к чему придем. Чтение делает тебя эрудированнее, да и то не каждое. Чтение мелодрам вряд ли сделает тебя знатоком человеческих душ. Чтение научной фантастики не сделает из тебя инженера. Лучше взять специализированную литературу, если есть такая цель.
  • Чтение развивает память. Память развивает только то, когда ей пользуются. Если ты учишь стихи, то это одно. Но если ты просто читаешь книгу за книгой, то память твоя от этого не улучшится.
  • Чтение развивает мышление. Чтение бывает разным, в том числе и бездумным. Читать можно разную литературу, в том числе и желтую прессу. Чтение художественной литературы не разовьет твое мышление настолько быстро, как чтение деловой. Это происходит из-за концентрации смысла. Деловую литературу часто можно применять на практике, она старается отвечать на четко поставленные вопросы, чего нельзя сказать о растекшейся по древу мысли в художке.
  • Чтение развивает .… Продолжать можно бесконечно, но ясно одно. Надо отдавать себе отчет в том, для чего ты читаешь и что хочешь получить от книги. Несмотря на минусы я люблю художественную литературу, просто не так ее часто читаю. Я отношу ее к досугу, развлечениям. Ставлю наравне с кинематографом и игровой индустрией. Деловую литературу я отношу к образованию, саморазвитию, иногда даже к работе. После того, как я прочитал пару отличных книг из деловой литературы, которые вскрыли мой мозг и резко изменили мой взгляд на мир, я осознал сколько пользы в такой литературе. Сколько времени я тратил на художку, пытаясь в ней найти ответы на вопросы. А оказалось на них отвечает деловая литература. С тех пор 90% читаемых книг это нонфикшн.

Как это будет происходить

«Беда тому, кто на себя взвалил
То дело, что исполнить нету сил.»
Абу Муин Носири Хусрав

Я буду брать по 1 книге и кратко описывать главные идеи. Разумеется это не чистый конспект, хотя очень похоже. Если я посчитаю нужным, то я буду давать комментарии, дополнительные ссылки, пояснения.

Охват тем, авторов и книг очень большой, включая те, которые на русский еще не переводили. Вот лишь малая часть из них, чтобы вы имели примерное представление:

  • Общеобразовательные. Сунь Цзы, Ювал Харари, Стивен Хокинг, Митио Каку, Чарльз Дарвин, Никколо Макиавелли, Томас Фридман, Генри Киссинджер, Фарид Закария и другие.
    Истории успеха и биографии. Nike, Алибаба, Amazon, Илон Маск, Стив Джобс, Майкл Джордан, Мария Шарапова, Да Винчи и других.
  • Личная эффективность. Стивен Кови, Брайан Трейси, Тони Роббинс, Адам Грант, Дейл Карнеги, Барбара Минто, Джон Миллер и другие.
    Также туда войдут книги по психологии от Экхарта Толе, Роберта Сапольски, Эрика Берна и других. 
  • Книги по здоровому образу жизни, питанию и тренировках. Книги по воспитанию детей и отношениям в семье. Книги о менеджменте, продажах, маркетинге, бизнесе и многие другие.
Теперь ты не сможешь попасть впросак на таком вопросе

В общем будем много чего интересного. Делаю я это по нескольким причинам:

  1. Я выработаю привычку регулярно писать в блог. На таком большом материале буду оттачивать навыки редактуры.
  2. Теперь ответом на вопросы о книгах в первую очередь будет ссылка на пост в блоге. Если он заинтересует, то можно взяться за полную версию книги.

Я сам буду отбирать лучшие книги и писать о них. Так что если заинтересовало, то можешь смело следить за тегом «300 книг за год».