О пользе чтения

В современной деловой литературе часто заключены всего несколько ключевых смыслов, которые обсасываются со всех сторон. Конечно, избыточность информации это ключ к усвоению материала, но всегда ли оно нужно? Я убежден, что нет. Человек вынесет из книги ровно столько, сколько он готов. Существует мало книг, которые вдоволь нафаршированы полезной информацией. Их я в расчет не беру. Хорошо, что такие вообще есть. 

С художественной литературой дела обстоят еще хуже, если рассматривать ее с практической точки зрения. Существует много мифов, которыми оправдывают ее пользу. А самое важное это то, что этим мифам продолжают верить. Хотя они всего лишь набор оправданий, чтобы не признаваться в том, что художественная литература лишь развлечение. Ничем не хуже и не лучше компьютерных игр, фильмов и сериалов. 

Мифы о пользе чтения

«Мы читаем фэнтези, чтобы вернуть утраченные краски, ощутить вкус пряностей и услышать песню сирен. Есть нечто древнее и истинное в фэнтези, затрагивающее глубокие струны в наших душах. Фэнтези обращается к спрятанному глубоко в нас ребенку, который мечтает, что будет охотиться в лесах ночи, пировать у подножия гор, и найдет любовь, которая будет длиться вечно где-то к югу от Оз и к северу от Шангри-Ла.» Джордж Мартин

  • Чтение развивает речь. Речь развивает только сама речь. Если вы будете читать вслух, то это другое дело. Но читая про себя, вы речь не развиваете. Стимулируется отдел головного мозга, который отвечает за речь (из-за внутреннего проговаривания), но это не сильно развивает ее на практике. Просто прилив крови не дает закостенеть.

  • Чтение повышает грамотность. Если вы всерьез думаете, что я слежу за орфографией и пунктуацией, когда увлечен сюжетом, то вы заблуждаетесь. Я часто натыкался на ошибки, опечатки, но меня интересует ее содержание. То, что скрыто за буквами, сама суть, идея, смысл. А не где стоит запятая или как напечатали слово.

  • Чтение делает тебя умнее. Если не сильно вдаваться в значение слова «умный», его отличие от «образованный», «начитанный» и т. п., то вот к чему придем. Чтение повышает эрудицию, да и то не каждое. Чтение мелодрам вряд ли сделает тебя знатоком человеческих душ. Чтение научной фантастики не сделает из тебя инженера. Лучше взять специализированную литературу, если есть такая цель.

  • Чтение развивает память. Память развивает только то, когда ей пользуются. Если ты учишь стихи, то это одно. Но если ты просто читаешь книгу за книгой, то память твоя от этого не улучшится.

  • Чтение развивает мышление. Чтение бывает разным, в том числе и бездумным. Читать можно разную литературу, в том числе и желтую прессу. Чтение художественной литературы не разовьет твое мышление настолько быстро, как чтение деловой. Это происходит из-за концентрации смысла. Деловую литературу часто можно применять на практике, она старается отвечать на четко поставленные вопросы, чего нельзя сказать о растекшейся по древу мысли в художке.

  • Чтение развивает .… Продолжать можно бесконечно, но ясно одно. Надо отдавать себе отчет в том, для чего ты читаешь и что хочешь получить от книги. Несмотря на минусы я люблю художественную литературу, просто не так ее часто читаю. Я отношу ее к досугу, развлечениям. Ставлю наравне с кинематографом и игровой индустрией. Деловую литературу я отношу к образованию, саморазвитию, иногда даже к работе. После того, как я прочитал пару отличных книг из деловой литературы, которые вскрыли мой мозг и резко изменили мой взгляд на мир, я осознал сколько пользы в такой литературе. Сколько времени я тратил на художку, пытаясь в ней найти ответы на вопросы. А оказалось на них отвечает деловая литература. С тех пор 90% читаемых книг это нонфикшн.

Художественная литература — развлечение, как сериалы или игры. Деловая литература содержит пару главных мыслей или идей, рассматриваемых с разных сторон. Хотя есть и исключения.

Вывод

В детстве я читал тонны художественной литературы. Основные жанры это классическая научная фантастика и классика фэнтези. Современных авторов я читал очень редко. Были исключения, но классика прошла отбор временем. Это авторы, которые смогли дать волю воображению. Вышли за рамки того, что писали в тот или иной период. Зародили новые жанры. Но став взрослеть, я понимал, что художественные книги это не более чем развлечение. Не помню кто, но один из литературных критиков писал, что фантастика развивает свободомыслие. В фантастике нет ограничений, это правда. А фэнтези расширяет границы еще больше. Я согласен с этим, но это единственный плюс художественной литературы такого рода. 

Деловую литературу активно начал читать с первого курса ВУЗа. Там хоть какая-то польза есть. Узнаешь то, что можно применить на практике или расширит кругозор. Но со временем перешел к выборочному или поверхностному чтению из-за избытка повторений одних и тех же мыслей. Также заходят чужие конспекты в тексте или видео. Это сильно экономит время и знакомит с основными идеями.