Здоровое и вредное питание

Содержание

  1. Вредное питание
    1. Дрожжевая выпечка
    2. Продукты, содержащие ГМО, синтетические и химические добавки
    3. Консервы, изделия из муки высшего сорта, рафинированное масло, маргарин
    4. Продукты «быстрого приготовления», вся супермаркетная синтетика
    5. Мясо и морепродукты, выращенные на гормонах, антибиотиках, синтетике
    6. Растения, выращенные с использованием удобрений и прочей химии
    7. Употребление в один прием не сочетающихся продуктов
    8. Преобладание в рационе мертвой, приготовленной пищи
  2. Здоровое питание
    1. Максимально односложное блюдо
    2. Блюдо состоит из сочетающихся продуктов
    3. Все продукты натуральные
  3. Полезные советы
    1. Не пейте во время еды
    2. Кушайте от простого к сложному
    3. Тщательно пережевывайте пищу
    4. Не исключайте, а замещайте
    5. Кормите свой организм, как ребенка
    6. Питайтесь по сезону
    7. Учитывайте индивидуальные особенности организма
    8. Если невозможно изменить питание, выбирайте наименьшее из двух зол и получай удовольствие
  4. Подведем итоги

Сегодня я расскажу в чем заключается здоровое питание и чем оно отличается от вредного. За основу возьму принципы Вадима Зеланда и дополню своими мыслями. Я согласен с ними по всем параметрам. Разве что ГМО очень скользкая тема и я недостаточно изучил ее, чтобы делать выводы. А раз изучил недостаточно, то отдаю предпочтение органическим продуктам, пока полностью не разберусь с ГМО.

На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы питаться правильно. Достаточно внедрить в повседневную жизнь некоторые принципы, а дальше дело привычки. Не обязательно для этого становится сыроедом или веганом (хотя лично я стремлюсь к сыроедению). Начальные принципы для всех одинаковы.

Вредное питание

Чтобы понять что такое вредное питание много мозгов не нужно. Достаточно предложить какой-нибудь бургер ярой вегетарианке и услышишь в ответ целую лекцию о здоровом питании. Исключая этические и моральные аспекты, почти все пункты будут совпадать. Если ты употребляешь хотя бы один пункт из этого списка, то это не есть здоровое питание. Также вредным питанием считается все, что жарится и коптится.

Дрожжевая выпечка

Вообще термофильные дрожжи — это одноклеточные грибки, выведенные искусственно. Они размножаются почками и питаются сахарами, а во внешнюю среду выделяют спирт, углекислоту и токсины. Они угнетают симбиотную микрофлору и провоцируют развитие патогенной. Более того, при выпечке дрожжи погибают, но их споры нет. Эти же споры плавают в кровотоке и отлично размножаются в вашем организме доставляя кучу неудобства и проблем, например дисбактериоз.

Продукты, содержащие ГМО, синтетические и химические добавки

Если с ГМО непонятки, то с химическими и синтетическими добавками все предельно четко. Их цель не ваше здоровье, а усиление вкуса, сохранение консистенции, увеличение срока хранения, придание цвета продукту и т. п. Ничего хорошего они вам не принесут.

Консервы, изделия из муки высшего сорта, рафинированное масло, маргарин

Консервы это банка химических добавок, не более.

Мука, пусть даже высшего сорта тоже бесполезный продукт. Самое ценное, что есть в зернах, находится в зародыше и оболочке. Но белую муку получают как раз очищая зерно пшеницы от них. Остается почти один крахмал, который засоряет печень, оседает в организме в виде слизи, а стенки кишечника забиваются налетом.

Маргарин это нагретое рафинированное масло, через которое пропустили водород. Получилась вонючая серая пластилиновая масса, которую пичкают химией, чтобы красиво выглядела и продавалась. Я уже молчу о том, что это трансижры. Они чрезвычайно токсичны, накапливаются в организме, взывая сердечно-сосудистые заболевания, стресс, атеросклероз, рак, ожирение, низкую потенцию, ослабление иммунитета и т. п. Они блокируют действие пищеварительных ферментов, из-за чего пища плохо усваивается и просто гниет внутри вас. Они попадают в клетки и мешают им получать питание, а выводятся вообще спустя 2 года после полного отказа от них. Трансжиры — это то, с чем действительно не стоит связываться.

Продукты «быстрого приготовления», вся супермаркетная синтетика

Без комментариев. Комбикорм для животных. Пустые каллории, без питательных веществ для организма.

Мясо и морепродукты, выращенные на гормонах, антибиотиках, синтетике

Просто посмотрите фильм «Земляне» и все поймете. Конечно, если сможете выдержать.

Растения, выращенные с использованием удобрений и прочей химии

Минеральные удобрения, вредящие почве, на которой больше ничего не растет.

Нитраты, превращающиеся в организме человека в нитриты, которые являются высокотоксичным канцерогеном. Под его воздействием гемоглобин превращается в метагемоглобин, который уже не в состоянии переносить кислород по крови, что нарушает важнейшие процессы в организме и приводит к раку, нарушении иммунной системы, мутации эмбирона. Чем больше увеличивается использование химических удобрений, тем выше граница допустимых норм содержания нитритов. Совпадение? Не думаю. Можете даже прикупить нитрат-тестер и использовать его в магазинах перед покупкой.

Пестициды, которые созданы для борьбы с вредителями, насчитывают уже тысячи видов. Попадая в организм они способны вызвать отравление с летальным исходом, а в малых дозах вызывают рак, различные мутации и снижение иммунитета.

Употребление в один прием не сочетающихся продуктов

Чем быстрее усвоится пища, тем меньше токсинов получит организм. Если смешать некоторые продукты не подумав об их сочетании, то можно увеличить время усвоения пищи в несколько раз. Прикладываю наглядную картинку чтобы легко запомнить что с чем сочетается. Запомните ее, это самая частая проблема! В середине статьи будет чуть более подробная картинка.

Преобладание в рационе мертвой, приготовленной пищи

Интересный эксперимент в начале 20 века провел Фрэнк Поттенджер. Он кормил одну группу кошек сырыми продуктами, а другую вареными. В итоге у второй группы развились все человеческие болезни: пневмония, параличи, выпадение зубов, вялость и т. п. Первое поколение котят было слабым и больным, во втором было много мертворожденных, а третьи стали страдать бесплодием.

Вспомним доктора Эдварда Хоуэлла, который в пятидесятые годы сделал важный вывод о ферментах (энзимах). Он считал, что это не просто катализаторы биохимических реакций, а батарейка. Где аккумулятором является сложный белок, а его «зарядом» служит некоторая величина, которую можно назвать биохимической активностью, нервной энергией или даже энергией жизни. Если эта активность израсходована, остаётся лишь белок-носитель, неспособный повлиять на жизненные процессы.

Он пришел к выводу, что неизлечимые болезни современного человека возникают из-за недостаточного получения пищевых энзимов. И эта недостаточность вызвана потреблением термически обработанной пищи, ведь энзимы разрушаются при температуре выше 41 °C. В результате ферменты, призванные строить, очищать и охранять организм, бросаются в пищеварительную систему, чтобы хоть как-то спасти человека от отравления продуктами распада непереваренной пищи. А сам организм оказывается незащищённым, в итоге заболевает.

Сырые продукты содержат свои ферменты, которые позволяют вариться пище самой, «в собственном соку». Таким образом вопрос недостаточного получения энзимов решается с поступлением сырых продуктов в ваш рацион. К тому же многие витамины, макро- и микроэлементы также разрушаются при тепловой обработке.

Я наговорил много страшных вещей. У некоторых может появиться вопрос, а что тогда есть если почти все, что нам подсовывают вредно для организма? Не беспокойтесь, полезных продуктов тоже много, просто вы никогда не обращали на них внимания. Следуйте этому правилу:

Направляйте вектор внимания не на отказ от вредных продуктов, а на поиск полезных.

Здоровое питание

Если максимально упростить философию здорового питания, то можно свести все к трем фундаментальным правилам:

Максимально односложное блюдо

Все знают классический обед: на первое суп, на второе гарнир с мясом и салатом, на третье десерт. Но кто задумывался о том как все это переваривается? Грубо говоря, чем больше ингредиентов в блюде, тем сложнее оно усваивается. Принцип «закинул в топку, а организм как-нибудь сам разберется» не работает. В идеале следовать раздельному питанию.

Блюдо состоит из сочетающихся продуктов

На каждый продукт организм вырабатывает свои ферменты и соки. Следить за сочетанием продуктов нужно для того, чтобы повысить усвояемость пищи, предотвратить брожение и ее разложение в кишечнике. Самый лучший продукт, который сочетается со всем это зелень. По этому пункту можно написать отдельную статью, но чтобы иметь базовые знания достаточно глянуть на эту картинку:

Все продукты натуральные

Тут все просто. Продукт должен содержать в себе минимум посторонних веществ. Если мясо, то которое недавно бегало, а не напичканное гормонами и непонятым комбикормом. Если растения, то выращенные в естественных условиях, без ГМО, удобрений и пестицидов. Если сок, то свежевыжатый, а не из смеси воды, сахара и витаминов. Так со всеми другими продуктами: мука и хлеб — из цельного зерна, колбаса — из приправ и мяса, молоко — из молока и т. д.

Идеальное питание — раздельное или учитывающее совместимость натуральных продуктов, не прошедших термическую и химическую обработку.

Полезные советы

Завершаю статью элементарными принципами, которые являются неотъемлемой частью здорового питания.

Не пейте во время еды

Воду можно пить за полчаса до еды и через 1,5 – 2 часа после еды. Причина в том, что вода растворяет желудочный сок и покидает желудок вместе с ферментами. В итоге еда хуже переваривается и хуже усваивается.

Также надо пить не меньше 1.5−2 литров воды в день. Неважно пьете ли вы кофе, чай, соки. Ничто не может заменить воду. Она нужна больше не для утоления жажды, а для очищения организма.

Кушайте от простого к сложному

Начинайте с быстро усваиваемых продуктов, а заканчивайте тяжело усваиваемыми. Цепочка от простого к сложному выглядит примерно так: жидкости → фрукты → овощи → каши → белки → жиры.

И да, вечером можно есть, если еда односложная и быстро усваивается.

Тщательно пережевывайте пищу

Смузи и крем-суп придумали не только для того, чтобы фитоняшки выкладывали их в инстаграм. Чем больше механической обработки, тем быстрее скорость усвоения. Ведь проще растворить маленький кусочек, чем большой.

К тому же слюна является первым звеном пищеварительной цепочки. В ней есть ферменты, которые растворяют пищу и склеивают ее для облегчения проглатывания и движения по пищеводу.

Не исключайте, а замещайте

Это типичная ошибка большинства новичков. Они исключают вредные продукты, но не заменяют их полезными. В итоге возникает недостаток полезных веществ и они с истерикой доказывают что сыроедение не работает. Не надо так. Узнать чего и сколько содержится в вашем продукте можно тут.

Кормите свой организм, как ребенка

Бытует мнение, что организм сам знает что ему надо. Если захочет поесть говна, то видимо есть недостаток каких-то элементов, которые в говне содержатся. Ну не абсурд ли? Разочарую, организм не только ничего не знает, но и сбит с толку противоестественным питанием и современным образом жизни. Поэтому давайте ему то, что необходимо для здоровья, как маленькому ребенку. Хочет он того или нет. Давайте пить 2 литра в день, даже если не испытываете жажду. Если он хочет бургер, то не надо позволять ему его есть, если вы решились изменить свой образ жизни.

Питайтесь по сезону

Тут все очень просто. Не нужно мудрить, все придумано давно природой, просто следуйте ей. Кушайте больше фруктов, ягод и овощей летом, зимой налегайте на орехи, сухофрукты, пророщенные злаки, водоросли. Вариантов масса, принцип один — не налегайте на тепличные овощи, а кушайте те продукты, которые поспели в этом сезоне.

Учитывайте индивидуальные особенности организма

Не все могут есть бобовые, у кого-то аллергия на пергу с пыльцой или на глютен. Есть общие принципы, которые я озвучил в статье, но их всегда надо подстраивать под себя. Можно сдать анализы на все пищевые аллергены, если позволяет бюджет. Тогда вы обойдетесь без экспериментов и сможете довольно быстро составить план питания.

Если невозможно изменить питание, выбирайте наименьшее из двух зол и получай удовольствие

Не можешь сразу питаться проростками пшеницы? Начни с вареных каш. Не можешь отказаться от бургеров? Просто внедри в рацион больше зелени. Начинай с малого и делай все в свое удовольствие. Не надо насильно себя заставлять. От этого будет только хуже. Со временем ты поймешь насколько вкусным бывает натуральный огурец, а экзотические фрукты станут слаще любого торта.

Подведем итоги

  • Чтобы питаться здоровой пищей надо использовать натуральные продукты и следить за их сочетанием
  • Откажитесь от продуктов, к которым приложил руку человек. Руководствуйтесь простым правилом: как выросло в природе, таким и должно попасть на тарелку. Без всяких ГМО, химии, синтетики, дрожжей, термической обработки и т. п.