Чем фильм отличается от реальности?

Сегодня меня посетил очередной инсайт. Почему можно просидеть сутки за любимым сериалом, фильмом? Чем же кинематограф так захватывает людей?

Только ли своим сюжетом, его интригами и фантазиями режиссера? Он безусловно играет большую роль, но в реальности сюжеты бывают и похлеще. Ответ прост — он захватывает своими деталями.

Отличие №1 — предназначение

Реальный мир это хаос, случайность. Но в фильмах каждая деталь что-то да значит. Деталь интерьера, костюм, положение вещей в пространстве, направление камеры или спецэффект несет в себе какую-то идею. У всего есть предназначение, цель. Вспомним цитату А. П. Чехова:

Если в начале пьесы на стену повешено ружье, то в конце оно должно выстрелить.

Только сейчас я осознал насколько глубока эта мысль.

В реальности мы не можем ясно ответить на вопрос: а зачем я вообще тут нужен? Какую я содержу в себе идею, в кого и когда должно выстрелить мое ружье? Мы не только не уверены в своей миссии в этом мире, но часто ее просто не знаем. Зачастую мы тратим жизнь на достижение навязанных целей, даже не осознавая кто и когда нам их навязал.

Существует море религиозных конфессий, эзотерических учений, научных и философских точек зрения, которые с радостью расскажут как появился мир и кто вы в нем. Но ясного и точного ответа все равно нет. Каждый волен выбирать ответы на свой вкус и цвет. Никто еще не нашел книгу, в которой была бы записана его судьба так же четко, как актерские роли в сценарии. Реальность — это книга в которой нет сюжета, а финал всегда один — смерть. Понравилась бы она вам?

Отличие №2 — речь

Фильмы постоянно пытаются максимально точно имитировать реальность. Внешняя картинка многих игр вышла на новый уровень, почти не отличимый от фильмов. Шлема виртуальной реальности тоже не отстают и пытаются воссоздать реальность, но уже в более объемном измерении. Но что не будет никогда таким же, как в реальности? Конечно же речь героев.

Если обратить внимание, то это сильно бросается в глаза. В фильмах любой, даже самый глупый герой никогда не запинается, если это не предусмотрено сценарием. Его речь не состоит из мычаний, мата или долгих пауз. Он всегда знает что, когда и кому сказать. Персонажи говорят так, будто каждый учился ораторскому мастерству еще в утробе. Почему? Потому что они отыгрывают свою роль. В реальности так гладко излагать могут разве что профессиональные продавцы, ораторы или актеры театра. И то они это делают не круглосуточно.

Попробуйте обратить на это внимание в следующий раз, при просмотре фильмов. А потом вспомните ваш лучший разговор из реальности. Вы сразу заметите разницу.