Почему так страшно менять образ жизни?

Почему люди так боятся изменить свой образ жизни? Они знают, что для здоровья нужно пить 2 – 2,5 литра воды в день, но не пьют. Слышали о пользе растительной диеты, даже о вегетарианстве и сыроедении, но ничего не делают. Знают о пользе умеренной физической нагрузки, но продолжают лежать на диване. В чем дело?

1. Не знали, что можно чувствовать себя по-другому

Люди понимают зачем и что делать, но не осознают этого в полной мере. В чем разница?

Понимания недостаточно для того, чтобы начать что-то делать. Например, я знаю как тренироваться со своим весом, но сам никогда этого не делал. Но если есть опыт, то тогда будет с чем сравнивать.

До тренировок. Лишний вес, одышка при подъеме по лестнице, донимают болезни, непривлекательный внешний вид и т. п.

После тренировок. Тело в тонусе, простудные заболевания в прошлом, не беспокоят проблемы с пищеварением и одышкой. Нет проблем если потребуется применить физическую силу: пробежаться, перенести тяжелый предмет, себя защитить.

Начиная с этого момента появляется мотивация к действиям и уже можно объективно сказать где больше нравится. «До» или «После». Если «После», то даже в запущенной ситуации найдутся полчаса на тренировки. Потому что есть с чем сравнить свое состояние и теперь это не пустое теоретизирование. Это опыт.

2. Сложно удержать достигнутый уровень

Людей, которые идут по своему пути, а не по пути большинства не так много. Я не буду говорить о бизнесе, личных проектах, взглядах на мир, эзотерике или религии. Возьму другой простой пример — живое питание.

Представим, что ты на 80% перешел на сыроедение. Сыроеды — это те, кто не едят термически обработанную пищу. Что будет, если вдруг такой человек вынужден жить в Сибири, а подходящие продукты питания достать невозможно? Или живешь в глубинке, где даже не слышали о зеленой гречке. Придется адаптироваться и переходить на максимально здоровое и приближенное к живому питание. Выбирать из двух зол меньшее.

Эти проблемы могут обернуться возвратом к традиционному питанию. Возвращению в исходное состояние. Вокруг словно специально демонстрируют новые бургеры, а на прилавках лежат колбасы из псевдомяса, дрожжевой хлеб, майонезы и другие вредные продукты.

Только недавно боролся с патогенной микрофлорой и заменил ее на здоровую, но теперь все возвращается. Зная предыдущий опыт, ты всеми силами будешь пытаться вернуться туда. Но система мешает, а общество не понимает.