Прошло полгода. Что изменилось?

Иногда нужно делать такие чек-пойнты на протяжении всего года и оглядываться назад. Может ты просто стагнируешь и все планы, которые строил так и остались на бумаге? Или ты их вообще не строил и плывешь по течению? Ты не живешь жизнь, она с тобой случается. Или, наоборот, превзошел ожидания и сделал то, о чем даже не мечтал? 

Делай, а не планируй

Планировать полезно, но еще больше пользы приносят действия. Нет смысла марать бумагу в ежедневнике, если нечего зачеркнуть даже спустя неделю. Спустя время просто не захочется ничего писать. Подсознательно понимаешь, что это все не про тебя. Ты снова ничего не сделаешь. 

А что будет, если начнешь выполнять хотя бы 1, пусть и небольшой, пункт в день? Ты не только начнешь постепенно двигаться к цели, но и обретешь уверенность. 

Ведь уверенность — это не эмоциональное состояние, даже не гормональный фон, а личный опыт. Когда тебе надо поймать рыбу, а до этого ты ее ловил уже сотни раз. После стольких попыток ты будешь уверен в успехе. И в голову не придет сомневаться, оправдываться или бояться провала. Надо так надо. Идешь и делаешь. Да кто тебя вообще остановит? Ты столько раз это делал, что уже сбился со счета. Этот опыт стал частью тебя. Из множества таких микроуверенностей и состоит уверенность в себе. 

Правило 100 часов

Даже если ты будешь уделять чему-то всего 15 минут в день, то за год это будет уже 5 475 минут. Это почти 92 часа чистого рабочего времени. Что можно за это сделать? Да кучу всего! Большинство тренингов укладываются в 30 – 40 часов, и то там половина воды. Ты можешь приобретать +1 навык каждый год. И все это всего за 15 минут в день. 

Есть такой человек — Leo Polovets. Вместо популярного правила 1000 часов, он предлагает использовать всего 100 часов. Для большинства дисциплин этого времени достаточно, чтобы начать разбираться намного лучше новичка. 

  1. За 100 часов не станешь шеф-поваром, но если это время уделить занятиям и готовке, то станешь готовить лучше большинства знакомых. 
  2. Цукербергом не стать за 100 часов, но можно пройти пару курсов и автоматизировать большую часть рабочих и бытовых задач
  3. Чтобы продавать как Джордан Белфорт надо иметь колоссальный опыт продаж. Но изучив пару книг, проанализировав конкурентов можно научиться избегать основных ошибок. 

Дисциплина лучше привычки

Привычки не работают. А тем более все эти 20−30−40 дней на формирование привычки. Работает только дисциплина. 

В армии я просыпался в 6 каждый день, независимо от самочувствия и погоды за окном. Я умывался холодной водой и питался по распорядку. Но где остались мои «привычки» по приезде домой? В армии и остались.

Если мне понадобится, то я встану в 5, приму ледяную ванну и буду есть по расписанию. А если нет, то нет. Привычки не стабильны, на них нельзя положиться. Ведь ты имеешь свободу выбора и альтернативу чем заняться. В такие моменты только дисциплина может помочь делать то, что не нравится, то, что надо. Когда результат действий будет виден не сейчас и даже не через неделю. 

Так что все определяет только дисциплина. Если ты решил, что тебе надо сделать А и делаешь это несмотря ни на что, то так и будет. Потому что ты так решил. Это твой выбор. 

Вывод

Год сурка в исполнении Noize Mc

«Если следующий год, как всегда, снова вдруг не окажется прошлым». Лучше и не скажешь. Клип Нойза не про Новый год, а про реальную жизнь большинства Россиян. Самое страшное — это так ничего и не сделать. Запланировать и не сделать. Пообещать и не сделать. Пойти на обучение и не внедрить. Захотеть что-то изменить и даже жопу не поднять.

Но осталось еще полгода для того, чтобы зафиналить 2019. Войти в новое десятилетие с удовлетворением от сделанных дел и энергией на новые свершения. Выбор за тобой. Только потом не говори, что «Каким был, таким и остался, по-другому не смог. Пожалуйста, положи (Дед Мороз) для меня меня нового в свой мешок.»